La Ph.D. Andrea Ordóñez León, destacada docente de nuestra Escuela de Arquitectura, formó parte del grupo de investigadores quienes llevaron a cabo la elaboración del artículo titulado “Food Markets and Free Fairs as Contributors for Designing Climate Resilient Cities: A Study Case in Southern Ecuador”, traducido al español como “Mercados de alimentos y ferias libres que contribuyen al diseño de ciudades resilientes al clima: un estudio de caso en el sur de Ecuador”.

Investigación

Se estudió el sistema de mercados urbanos y ferias libres de Loja, analizando la satisfacción del público, la distribución y acceso a estos espacios y los escenarios potenciales de un sistema de mercados orientado a crear una ciudad resiliente.

El estudio demuestra la necesidad de un cambio de paradigma, para pasar de los sistemas urbanos centralizados hacia un urbanismo donde los equipamientos y servicios deben organizarse con una lógica de distribución y proximidad para lograr ciudades resilientes.

“La investigación es una de las funciones sustantivas de las universidades, en este sentido realizar investigación científica y divulgarla permite poner a disposición de la sociedad el conocimiento que se genera en la academia”, expresa Ordóñez León.

Resultado

Solo el 10% de los hogares lojanos tienen acceso a los seis mercados de abastos de la ciudad a menos de 10 minutos caminando, mientras que, con la presencia de las ferias libres, el porcentaje de personas que pueden llegar caminando aumenta al 29%. De igual forma, el 59% de los hogares tienen acceso a los mercados utilizando bus menos de 10 minutos, con la presencia de las ferias libres esto aumenta al 84%.

Escenarios potenciales

Con la información obtenida se realizaron proyecciones sobre posibles escenarios para mejorar la distribución de las ferias libres en la ciudad y mejorar la accesibilidad a 10 minutos caminando para al menos el 68% de la población, identificando 73 potenciales localizaciones para nuevas ferias libres en la ciudad. Este artículo publicado contribuye con la sociedad y la comunidad científica, pues resalta la necesidad de enfrentar el cambio climático en las ciudades modificando la lógica de distribución de los sistemas de mercados urbanos y entendiendo la importancia de mantener espacios para los alimentos producidos en la zonas periurbanas y rurales próximas a las ciudades.

Ph.D. Andrea Ordóñez León, docente de la UIDE Loja

Dato

Esta investigación colaborativa fue desarrollada por un grupo de investigadores especialistas en diversas disciplinas, está conformado por: Ph.D. Andrea Ordóñez León, Ph.D. Verónica Íñiguez Gallardo, Ing. Julia Loján Córdova y Ph.D. Fabián Reyes Bueno.

Link de acceso al artículo científico: https://bit.ly/3OpqB6i

 

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