La Universidad Internacional del Ecuador (UIDE powered by ASU), la Universidad San Francisco de Quito (USFQ), la Universidad UTE, y La Universidad de Las Américas (UDLA), se unen para llevar a cabo el Concurso Interuniversitario de Gastronomía.
El objetivo de este encuentro es fomentar la unión y liderazgo de los profesionales gastronómicos de nuestro país.
En cuatro días de competencia, los equipos conformados por 3 estudiantes pondrán a prueba sus destrezas, creatividad y conocimiento de las técnicas de cocina e investigación de los productos alimenticios.
Serán evaluados por chefs expertos como David Ramos, Gabriela Cadena, David Pico, Cesar Estrella, Santiago Cueva, Daniel Ampuero, Pía Salazar y Estefanía Monge. Estos expertos culinarios estarán divididos en tres grupos: jurado de degustación, de piso y gastronómico.
Los estudiantes rotarán por las cocinas de las cuatro universidades que actuarán como anfitrionas de este torneo.
Sobre la dinámica del interuniversitario
Cada universidad tendrá dos equipos uno de sal y otro de dulce, que competirán sobre la base de dos conceptos: canasta abierta, en donde los aumnos usan ingredientes y diseños previamente pensados, y canasta cerrada, que consiste en usar los insumos entregados por el jurado de manera sorpresiva y usar su criterio gastronómico para diseñar un plato.
Serán cuatro jornadas culinarias, el puntaje diario será secreto y se sumará al total por cada categoría hasta premiar un ganador en cocina de dulce y otro en cocina de sal.
Las fechas
• 1ra fecha – Inauguración
Lugar: UIDE
Modalidad: Canasta Cerrada (entrada y plato fuerte)
Requerimiento: Entrada Vegetariana
Fecha: 5 de mayo 2023
• 2da fecha
Lugar: UDLA
Modalidad: Pastelería (Postre)
Requerimiento: Emplatado
Fecha: 6 de mayo 2023
• 3ra fecha
Lugar: UTE
Modalidad: Canasta Abierta
Fecha: 12 de mayo 2023
• 4ta fecha
Lugar: USFQ
Modalidad: Pastelería
Requerimiento: Torta
Fecha: 13 de mayo 2023