La Universidad Internacional del Ecuador (UIDE powered by ASU), la Universidad San Francisco de Quito (USFQ), la Universidad UTE, y La Universidad de Las Américas (UDLA), se unen para llevar a cabo el Concurso Interuniversitario de Gastronomía.

El objetivo de este encuentro es fomentar la unión y liderazgo de los profesionales gastronómicos de nuestro país.

En cuatro días de competencia, los equipos conformados por 3 estudiantes pondrán a prueba sus destrezas, creatividad y conocimiento de las técnicas de cocina e investigación de los productos alimenticios.

Serán evaluados por chefs expertos como David Ramos, Gabriela Cadena, David Pico, Cesar Estrella, Santiago Cueva, Daniel Ampuero, Pía Salazar y Estefanía Monge. Estos expertos culinarios estarán divididos en tres grupos: jurado de degustación, de piso y gastronómico.

Los estudiantes rotarán por las cocinas de las cuatro universidades que actuarán como anfitrionas de este torneo.

Sobre la dinámica del interuniversitario

Cada universidad tendrá dos equipos uno de sal y otro de dulce, que competirán sobre la base de dos conceptos: canasta abierta, en donde los aumnos usan ingredientes y diseños previamente pensados, y canasta cerrada, que consiste en usar los insumos entregados por el jurado de manera sorpresiva y usar su criterio gastronómico para diseñar un plato.

Serán cuatro jornadas culinarias, el puntaje diario será secreto y se sumará al total por cada categoría hasta premiar un ganador en cocina de dulce y otro en cocina de sal.

Las fechas

•        1ra fecha – Inauguración

Lugar: UIDE

Modalidad: Canasta Cerrada (entrada y plato fuerte)

Requerimiento: Entrada Vegetariana

Fecha: 5 de mayo 2023

•        2da fecha

Lugar: UDLA

Modalidad: Pastelería (Postre)

Requerimiento: Emplatado

Fecha: 6 de mayo 2023

•        3ra fecha

Lugar: UTE

Modalidad: Canasta Abierta

Fecha: 12 de mayo 2023

•        4ta fecha

Lugar: USFQ

Modalidad: Pastelería

Requerimiento: Torta

Fecha: 13 de mayo 2023