Este 12 de mayo del 2023, la UIDE realizó la final del concurso Summer Camp de Emprendimiento Sostenible; cuatro equipos presentaron sus ideas al jurado en busca de la beca para viajar a Arizona State University (ASU).
El jurado del concurso estuvo conformado por Samantha Cárdenas, Cecilia Puertas y Nathalie Chauvin, docentes de la Business School. Los proyectos presentados hicieron referencia a temas como la alimentación saludable, la sostenibilidad y el reciclaje.
El primer grupo presentó el emprendimiento Protquing, una barra energética hecha de quinua, chocho, cacao y fréjol negro que busca combatir la desnutrición y la gastritis en los jóvenes universitarios. El segundo emprendimiento, Ecovite, se trataba de una plataforma en línea para que los usuarios puedan identificar los productos y servicios alineados con la sostenibilidad.
BioGenius, emprendimiento del tercer grupo, planteó el uso de biomasa como generador de energía. Mientras que Printing the Future Recycling the Past, del cuarto grupo, prefirió la reutilización de desperdicios de impresiones 3D.
Después de una rigurosa evaluación, Protquing fue el proyecto ganador, las estudiantes Melanie Bermeo y María Emilia Beletanga de las Escuelas de Marketing y Nutrición, respectivamente, se hicieron acreedoras de la beca para viajar al Summer Camp en ASU.
El dato
El proyecto BioGenius, recibió un reconocimiento especial y sus integrantes, Israel Oña, de Psicología, y Luis Córdova, de la Escuela de Mecatrónica, fueron invitados a participar en una iniciativa liderada por un grupo de docentes investigadores de la UIDE.
El 2do. Concurso de Emprendimiento Sostenible, cuyo tema será Innovación y Sostenibilidad es una iniciativa de Arizona State University para fomentar la creatividad y el pensamiento innovador en los jóvenes estudiantes, así como para contribuir a la solución de problemas actuales. En esta competencia participan los estudiantes de las universidades potenciadas por ASU, quienes vivirán una experiencia académica única en Estados Unidos.