- Título: Licenciado en Nutrición y Dietética
- Duración: 9 Semestres
- Inicio de clases: Febrero/ Agosto
Perfil Profesional y Campo Ocupacional
El profesional en Nutrición y Dietética de la UIDE es capaz de aplicar conocimientos científicos y técnicos en alimentación y nutrición.
- Identifica, evalúa y contribuye a resolver los problemas alimentario nutricionales del individuo y la colectividad.
- Planifica, aplica y evalúa programas, proyectos y actividades de alimentación y nutrición.
- Tendrá competencias en el área clínica, industrial, comunitaria y deportiva, integrando equipos multidisciplinarios de salud y/o a través de la atención individualizada de pacientes, entregando alternativas saludables y atractivas a la población, sana y/o enferma.
- Se desempeña en el campo laboral con compromiso social y ética profesional.
Lo que nos diferencia
Malla actual con asignaturas innovadoras como la nutrigenómica la ciencia del futuro
Metodología 4 núcleos básicos de formación en el área nutricional: clínica, comunitaria, industrial y deportiva
Investigación científica como un eje de formación
Enfoque integral que permita al estudiante establecer las pautas de manejo, con base en un sólido sustento técnico y científico
Objetivo
La carrera de Nutrición y Dietética forma profesionales competentes, que respondan a la demanda actual de la sociedad y que sean capaces de intervenir eficazmente ante los problemas alimentarios y nutricionales a nivel individual, familiar y comunitario de acuerdo al perfil epidemiológico presente.
Autoridades



DR. BERNARDO SANDOVAL
Decano de la Facultad de Ciencias Médicas, de la Salud y la Vida



DRA. JULIETA ROBLES
Directora de la Escuela de Nutriología
+593 2 2985 600 Ext 2257
juroblesro@internacional.edu.ec
Testimonios



Valeria Barona
Promoción 2015Durante mi período de estudio en la UIDE conté con profesores que supieron impartir su conocimiento de una manera muy práctica. Eso me motivó a superarme cada día para estar al nivel académico, tanto de mis compañeros de clase, como de los exigentes requerimientos de la universidad. Pocos meses después de haber egresado, inicié mi maestría en la Universidad de Santiago de Compostela, en España, donde me especialicé en Nutrición Infantil y de Adolescentes. Al regresar al Ecuador pude rápidamente incorporarme al campo laboral en un Centro de Salud Integral. Actualmente me desempeño como nutricionista en el Hospital Pediátrico ‘Baca Ortiz’, situación que me ha permitido crecer de forma personal y académica.



Ana Patricia Moreno
Promoción 2013Después de graduarme en la UIDE inmediatamente ingresé a trabajar en una multinacional en donde nunca tuve problemas para adaptarme a los conocimientos que me exigían; esto me permitió darme cuenta del nivel académico y la educación de calidad que recibí durante mi formación. Ingresé a realizar un Máster en Psicopedagogía con mención social en la Universidad de Barcelona en el año 2014 y me gradué en el año 2015. Actualmente estudio una Maestría en Diabetes y Obesidad con mención en manejo nutricional en la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Trabajo para una ONG y presto mis servicios como consultora para algunas empresas privadas y públicas.
Más Información
- Convenios empresariales
- Convenios con Universidades Internacionales
- Asociación Colombiana de Diabetes
- Manna Proyect
- Hospital de la Policía
- Hospital San Juan de Dios
- Coordinación zonal 9
- Clínicas Renales
- Hospital Sagrado Corazón. Hermanas Hospitalarias
- University of the Incarnate Word
- University Of Central Arkansas
- Universidad Tecnológica De Chile Inacap
- Universidad San Ignacio de Loyola
- Universidad Mayor
- Universidad de Mendoza
- universidad de Buenos Aires
- Uniminuto
- Pontificia Universidad Javeriana
- Montclair State University
EVENTOS POR CUMPLIR
- Vanguardia en nutrición. I curso Internacional en Nutrición Clínica, Comunitaria y Pública
- Feria científica
- Encuentro con graduados
Laboratorio de evaluación del estado nutricional
Objetivo de las clases: Enseñar a los estudiantes los métodos y parámetros de evaluación antropométrica del estado nutricional tanto en niños como en adultos, y aplicarlos correctamente en el proceso de atención nutricional.
Fechas y horarios disponibles: Miércoles de 12 a 13:00
Perfil de los instructores de las clases
* Grado Académico Docente: Cuarto Nivel
* Títulos Profesionales: Dr. en medicina o Licenciado en nutrición y/o nutriólogo; MSc. En Alimentación y nutrición
* Reseña de actividades académica y/o profesional: Docencia, Consulta pública y privada, consultor
Biología molecular
Objetivo de la clase: Implementar la técnica necesaria para la observación de la cromatina sexual en células de epitelio bucal y bulbo piloso.
Fechas y horarios disponibles: Miércoles de 13:00 a 14:00 /Jueves de 12:00 a 13:00 /Viernes de 12:00 a 13:00
Perfil de los instructores de las clases
* Grado Académico Docente: Cuarto Nivel
* Títulos Profesionales: Doctor en medicina, MSc., Doctor en biología
* Reseña de actividades académica y/o profesional: Docencia, Consulta pública y privada, consultor
Introducción a la nutrición
Objetivo de la clase: Distinguir y describir los diferentes enfoques de la Nutrición en el ciclo de vida.
Fechas y horarios disponiblesHorario: Martes: 12:00 a 13:00 / Viernes: 10:00 a 12:00
Perfil de los instructores de las clases
* Grado Académico Docente: Cuarto Nivel
* Títulos Profesionales: Dr. en medicina o Licenciado en nutrición y/o nutriólogo; MSc. En Alimentación y nutrición
* Reseña de actividades académica y/o profesional: Docencia, Consulta pública y privada, consultor
Clases demostrativas
ASIGNATURA | HORARIOS | DOCENTE |
Introducción a la nutrición | Lunes: 12:00-13:00 | Mtr. David Guevara |
Miércoles: 10:00-12:00 pm | ||
Química General y Orgánica | Lunes: 13:00-15:00 pm | Dr. Trajano Cepeda |
Miércoles y jueves 12:00-13:00 pm | ||
Microbiología de alimentos | Lunes: 13:00-15:00 pm | Mtr. David Guevara |
Jueves: 12:00-14:00 pm | Mtr. David Guevara | |
Viernes 9:00-12:00 pm | Dr. Trajano Cepeda | |
Lunes: 9:00-10:00 am | Dr. Trajano Cepeda | |
Introducción a la evaluación del estado nutricional | Lunes: 12:00-13:00 pm | Dra. Julieta Robles |
Miércoles: 13:00-14:00 pm | ||
Jueves : 14:00-16:00 pm | ||
Laboratorio de microbiología | Jueves: 15:00-16:00 pm | Dr. Trajano Cepeda |
Alimentos Funcionales | Lunes: 16:00-17:00 pm | Mtr. Karina Pazmiño |
Martes 14:00-16:00 pm | ||
Laboratorio de Nutrición y Ejercicio | Miércoles 16:00-17:00 pm | Mtr. David Guevara |