En el Día del Nutricionista Latinoamericano, la Universidad Internacional del Ecuador (UIDE) rinde homenaje a los profesionales que, con su conocimiento y dedicación, se han convertido en pilares esenciales para la salud y el bienestar de la sociedad.
La Escuela de Nutrición y Dietética, alineada con su compromiso de ofrecer una verdadera educación global, destaca en la formación de profesionales que abordan con innovación y evidencia científica, los desafíos alimentarios y nutricionales del mundo actual.
El 11 de agosto se conmemora el legado del médico argentino Pedro Escudero, pionero en la ciencia de la nutrición, quien sentó las bases para una disciplina que hoy enfrenta retos críticos, desde la obesidad hasta la desnutrición crónica infantil, que, dicho sea de paso, este último es uno de los problemas que más aqueja al Ecuador. En un mundo donde la seguridad alimentaria se entrelaza con los problemas de salud pública, el papel del nutricionista es indispensable.
La universidad destaca por su enfoque integral, que combina la formación académica rigurosa con una sólida práctica profesional. Sus estudiantes no solo adquieren conocimientos avanzados, sino que también desarrollan habilidades para ser protagonistas en la solución de los desafíos alimentarios y nutricionales contemporáneos.
El compromiso con la excelencia académica se refleja en la promoción de la investigación colaborativa y en la creación de espacios para la innovación. En este contexto, la Escuela de Nutrición y Dietética impulsa el desarrollo de nuevas estrategias y tratamientos dietoterapéuticos basados en la más reciente evidencia científica, asegurando que sus egresados estén equipados para ofrecer consejería nutricional de alto nivel en cualquier entorno.
Gracias a la existencia del profesional de la nutrición se puede hacer frente a numerosas formas de malnutrición: falta de micronutrientes, sobrepeso u obesidad, enfermedades cardiovasculares; problemas que tienen como raíz la falta de recursos económicos, el desconocimiento de una adecuada alimentación, entre otros.
Ahora más que nunca es importante direccionar la formación académica y práctica profesional hacia la adquisición de conocimientos y desarrollo de habilidades necesarias para atender los diversos desafíos de la salud.
Los nutricionistas son profesionales de la salud con conocimientos especializados en bienestar a través de una alimentación sana y balanceada. Manejan situaciones diversas, desde la investigación, el tratamiento de enfermedades crónicas, la asesoría a deportistas de élite, trabajo comunitario y de salud pública, trabajo clínico e incluso el asesoramiento industrial en el diseño de productos innovadores.
Así, la UIDE powered by ASU no solo honra el legado de Pedro Escudero y de todos los profesionales nutricionistas, sino que también se posiciona como un referente en la educación nutricional global, preparando a los futuros líderes que contribuirán a un mundo más saludable y equilibrado.