El síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA) es un trastorno inmunológico adquirido por infección del VIH. La primera etapa de la enfermedad es de carácter agudo (2-4 semanas de la infección). Esta progresa paulatinamente y de forma intermitente a una segunda etapa de latencia clínica (asintomática), donde la infección por el virus se cronifica. Finalmente, una tercera etapa donde aparece el SIDA. El VIH/SIDA se caracteriza por una reducción de linfocitos CD4 (Cooperadores), células encargadas de hacer frente a infecciones. La destrucción de estas células debilita progresivamente el sistema inmune aumentando el riesgo de infecciones oportunistas que, en condiciones normales, no afectan sustancialmente la salud de una persona sana, pero que en los pacientes con VIH/ SIDA pueden llegar a ser mortales.

Los alimentos en general y los nutrientes en particular, ejercen un papel importante en el desarrollo y preservación del sistema inmune. Tener un adecuado estado nutricional permite mantener y reparar los sistemas indispensables para la defensa del organismo. Los tejidos, células y moléculas implicadas en el adecuado funcionamiento del sistema inmune requieren un aporte energético y estructural suficiente, ya que la producción y el recambio celular del sistema inmune tienen una tasa metabólica alta. Resaltando la importancia de la nutrición en patologías como el VIH-SIDA la Escuela de Nutriología de la Universidad Internacional del Ecuador en conjunto con la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad del Sinú realizan la clase espejo: Manejo nutricional en el paciente con VIH – SIDA, efectuada el 11 de mayo del 2021. Agradecemos a los docentes y estudiantes de ambas universidades quienes participan activamente en las actividades de internacionalización.

Mira la grabación en el link: https://youtu.be/2gheBH-WQEY