Por : Antamba Edwin
Docente Gastronomía

La semana mayor llega, y con ella vienen los recuerdos, sabores, aromas, la tulpa, el fuego, las reuniones familiares , la cosecha de los  productos del campos, el ordeño de las vacas, la elaboración del queso, la recolección de los higos que niñez aquella de  tiempos de enseñanza y aprendizaje  que nos transmitieron nuestros abuelos.

Sabiduría admirable del conocimiento que tenían con el campo, la comunicación perfecta de la tierra, las estrellas, la luna, el sol, sabían la fecha exacta de cuando sembrar para luego cosechar.

Transcurrido el tiempo de la siembra los productos estaban allí listos para prepararlos semanas antes se podía comenzar a cosechar, fechas para las cuales llegaba la familia por parte de mi madre familia numerosa 11 hijos y 30 primos el reencuentro esperado por todos cada año , las  actividades comenzaban a desarrollarse los hombres de la familia eran los encargados de cosechar los productos del campo, del ordeño de las vacas, las mujeres de la familia de la limpieza de las ollas, las pailas encargadas de prender la tulpa y poner a punto los implementos de la cocina los  pequeños de la familia la tarea más ardua que era de pelar los granos, y el abuelo aparecía  siempre dando las indicaciones respectivas a la familia, la abuela siempre en sus apuros con los quesos prensando los mismos para extraer el suero.