El 04 de febrero del 2021 se celebra el día mundial contra el cáncer, cada año se diagnostica esta enfermedad a más de 12 millones de personas y más de 7,6 millones de personas fallecen por la enfermedad, en el 2030 se espera que sean diagnosticadas con esta enfermedad 26 millones de personas y que las cifras de muerte alcen los 17 millones. El cáncer se puede prevenir con medidas sencillas como:

  • Lograr mantener un peso saludable durante toda la vida.
  • Realizar actividad física de 150 a 300 minutos a la semana de intensidad moderada o de 75 a 150 minutos de intensidad vigorosa. Lo importante es realizar actividad física y si es posible sobrepasar 300 minutos de actividad física a la semana.
  • Consumir una variedad de verduras de diferentes colores; así como legumbres ricas en fibra como: fréjol, habas, arveja.
  • Consumir frutas al natural de diferentes colores, al menos tres porciones al día.
  • Consumir granos integrales.
  • Importante limitar carnes rojas, productos procesados, harinas refinadas, bebidas procesadas con azúcar.
  • Reducir el consumo de alcohol.
  • Dejar de fumar.
  • Evitar la exposición excesiva a rayos solares.

Es importante incrementar el acceso y la disponibilidad de alimentos saludables y costeables. Llevar un estilo de vida activo puede que también disminuya el riesgo en una persona de llegar a tener otros problemas de salud, como: enfermedades cardiovasculares, diabetes y osteoporosis.

Bibliografía:

Unión Internacional contra el Cáncer, 2021.

Escuela de Nutriología