Uno de los platos típicos del Ecuador tradicional en la época de finados, fue realizado por la Escuela de Gastronomía de la UIDE y gustosos nos comparten.

Ingredientes

1 taza de harina de maíz morado o maíz negro

14 oz de pulpa de naranjilla (descongelado)

2 tazas de moras (congeladas o frescas)

2 tazas de mortiños o arándanos (congelados o frescos)

2 tazas de fresas o frutillas, cortadas en rodajas

1 piña, las cáscaras y el centro, y 2 tazas de piña picada en cubitos

5-6 rajas de canela

4-5 clavos de olor

4-5 granos de pimienta dulce

12-14 oz panela o azúcar morena

Unas hojas de hierba luisa, frescos o secos

Unas hojas de cedrón, fresco o seco

2 pedazos de cascara de naranja

8 + 4 tazas de agua

Preparación

 

Ponga las cáscaras de piña, el centro de la piña, la canela, clavo de olor, pimienta dulce y la panela en una olla grande con 8 tazas de agua. Hierva esta mezcla durante unos 20-25 minutos.

Añada la hierba luisa, el cedrón y la cáscara de naranja.

Reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante 10 minutos. Retire y cierna.

En una olla aparte, añada las 4 tazas de agua restante con los mortiños y las moras, hierva durante unos 20 minutos. Retire del fuego, deje enfriar. Luego licue esta mezcla y ciérnala.

Mezcle la taza de la harina de maíz morado con una taza del líquido de piña hasta que esté bien diluido.

Agregue la mezcla las frutas licuadas y cernidas, el jugo de naranjilla, el líquido de piña con especias y la harina morada diluida a una olla grande.

Cocine a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar que se pegue, hasta que hierva.

Agregue los cubitos de piña y cocine a fuego lento durante unos 10 minutos.

Retire del fuego y agregar las rodajas de fresa. Sirva caliente o fría.