Para realizar el proceso de conocimiento de los estudiantes de la carrera de Gastronomía en línea, es necesario que obtengan resultados de aprendizaje y competencias específicas del ámbito gastronómico, las cuales están basadas en un enfoque científico que integra componentes técnicos, prácticos y empresariales. Estos conocimientos son fundamentales para que, a futuro, puedan hacer frente a los desafíos que se presentan actualmente en el mundo gastronómico y potenciarlos a través de las TIC y la inteligencia artificial.
La carrera de Gastronomía en línea tiene como objetivo formar profesionales con conocimientos sólidos en las técnicas culinarias de alto nivel y vanguardia, cimentadas en el análisis y entendimiento de los procesos científicos a los que son sometidos los alimentos y las bebidas en los procesos de almacenamiento, preparación, presentación y manipulación, tanto crudos como cocinados. En todo el proceso de aprendizaje de los graduados de la carrera de Gastronomía en línea, se integra a la investigación como eje transversal, para que, tengan la capacidad de identificar y aplicar innovaciones gastronómicas, respaldadas por evidencias científicas, que dan como resultado una mejora en la calidad y originalidad de sus propuestas gastronómicas.
En la carrera de Gastronomía en línea, los alumnos aplican principios científicos para gestionar la calidad alimentaria, mediante la aplicación de nuevas tecnologías, con el objetivo de garantizar la inocuidad de las materias primas, lo que da como resultado la presentación de productos gastronómicos con valor agregado y comercializados, por medio de canales tradicionales y digitales. El egresado de la carrera de Gastronomía en línea tiene la capacidad de aplicar modelos científicos para analizar e integrar principios nutricionales en las preparaciones gastronómicas, lo cual conlleva, al diseño de menús que promuevan la salud y bienestar de la población.
La administración y gestión de empresas gastronómicas es otro eje importante en la formación académica del estudiante de la carrera de Gastronomía en línea, puesto que al formar parte de Business School, nuestros egresados serán diestros en la producción y servicio de alimentos y bebidas, y en la elaboración de modelos de negocios sostenibles y rentables, integrando principios científicos de la administración de empresas, optimizando los procesos a través de entornos digitales y aplicando nuevas herramientas tecnológicas, para lograr la sostenibilidad económica, social y ambiental. Integrando principios científicos de gestión estratégica, lo que permitirá al egresado de la carrera de Gastronomía en línea tomar las decisiones más adecuadas, hacer frente a situaciones complejas y adaptarse a mercados cambiantes y dinámicos.
En la actualidad, donde la virtualidad se ha convertido en un espacio común para todas las personas y empresas, es necesario que los egresados de la carrera de Gastronomía en línea cuenten con habilidades tecnológicas de punta, cimentadas en la investigación científica, para aplicarlas en la utilización idónea de plataformas online, redes sociales, herramientas digitales y sistemas informáticos específicos para la promoción, comercialización y control de los productos gastronómicos ofertados al público en general. Pero en la carrera de Gastronomía en línea formamos profesionales de alto nivel, y personas responsables con su entorno, puesto que todas las decisiones estarán fundamentadas en principios éticos, respaldadas en la investigación científica y promoviendo la responsabilidad social y ambiental en todos los procesos gastronómicos.
La educación impartida por la carrera de Gastronomía en línea garantiza que los resultados de aprendizaje adquiridos por los alumnos a lo largo de su vida universitaria involucren el manejo adecuado de métodos, metodologías, modelos, protocolos, procesos y procedimientos, tanto en el ámbito profesional como en el investigativo. Este enfoque científico asegurará el desarrollo integral del egresado, para contar con las competencias adecuadas para hacer frente a los desafíos específicos de la gastronomía en el entorno virtual y, en mercados dinámicos y cambiantes.
A través de la apropiación de un conocimiento profundo y práctico de métodos culinarios, basados en preceptos científicos, que permiten la ejecución adecuada y eficiente de técnicas de cocina de vanguardia. Esto permite al egresado de la carrera de Gastronomía en línea la aplicación de modelos de diseño y presentación de platos que integren principios estéticos respaldados por la investigación en psicología del consumidor, creando experiencias visuales y gustativas únicas.
Todo esto enmarcado en protocolos, basados en estándares científicos rigurosos, que garantizan la higiene y seguridad alimentaria en todas las etapas del proceso de preparación de alimentos, que van desde la adquisición de materias primas, hasta la prestación del servicio de alimentación al cliente. Combinados con la aplicación de métodos analíticos nutricionales en la evaluación y diseño de menús, utilizando herramientas científicas para garantizar la salud y equilibrio nutricional en las propuestas gastronómicas.
A los alumnos de la carrera de Gastronomía en línea se los forma para desarrollar procesos sistemáticos de innovación gastronómica respaldados por la investigación de tendencias, análisis de mercado y experimentación culinaria, para crear propuestas únicas y vanguardistas. A su vez integrando procedimientos de gestión empresarial respaldados por métodos de planificación financiera, análisis de costos y estrategias de marketing específicas. Pero a su vez enseñando metodologías de evaluación de la experiencia del cliente en entornos gastronómicos virtuales, utilizando herramientas científicas para medir la satisfacción y adaptar estrategias según retroalimentación, puesto que los clientes son el pilar de toda empresa y son quienes tienen la última decisión sobre la adquisición de productos y servicios gastronómicos.
Es importante señalar que los egresados de la carrera de Gastronomía en línea, a través de la aplicación de principios nutricionales y metodologías científicas, pueden contribuir al mejoramiento de la calidad de vida, fomentando hábitos alimenticios saludables y equilibrados en la sociedad. A su vez, al integrar metodologías de gestión empresarial respaldadas por la investigación científica, lograrán impulsar el desarrollo productivo y el emprendimiento sostenible en la industria gastronómica.
Lo cual da como resultado la generación de negocios eficientes, éticos y económicamente viables, que aportan a la dinamización de la economía, tanto por la venta de alimentos preparados, la compra de materias primas e insumos y aportando a la creación de empleos dignos. Sin olvidar la importancia de la preservación y el respeto al medio ambiente a través de la adopción de prácticas culinarias y de gestión, basadas en preceptos científicos de sostenibilidad, que aportan a la minimización del impacto ambiental, que van desde la correcta selección de ingredientes y proveedores, hasta la gestión efectiva de residuos.
Otro eje importante en la formación académica de los alumnos de la carrera de Gastronomía en línea es el respeto y socialización de las diferentes culturas culinarias existentes, a través de la adopción de procesos sistemáticos, respaldados en investigaciones científicas que contribuyen al enriquecimiento de la diversidad cultural y gastronómica de nuestro país. La mezcla creativa de ingredientes propios y técnicas ancestrales son un puente cultural, que tiende a promover y respetar nuestra diversidad cultural y gastronómica. Para así aportar a la preservación y rescate de los saberes culinarios ancestrales, mediante el estudio de métodos gastronómicos tradicionales desde la investigación científica. Esto contribuye a la conservación del patrimonio gastronómico, y enriquece la oferta culinaria contemporánea.
¿Por qué elegir la UIDE para tu carrera de gastronomía en línea? Ventajas competitivas y oportunidades
La oferta académica de la carrera de Gastronomía en línea está fundamentada en valores y principios sólidos, adoptando un enfoque holístico que incorpora los derechos, la igualdad, la interculturalidad y un pensamiento universal, crítico y creativo. Promoviendo el entendimiento y la aplicación de la soberanía alimentaria desde el ámbito gastronómico, reconociendo el valor de la alimentación como un derecho fundamental de todos los seres humanos, fomentando la adopción de decisiones éticas en la selección de ingredientes, la adopción de prácticas culinarias y en la relación con proveedores y consumidores. Se impulsará la igualdad de oportunidades en el acceso a la formación gastronómica, independientemente de género, origen étnico o cualquier otra característica. La diversidad será celebrada, reconociendo que aporta a la riqueza y creatividad al ámbito culinario.
Una vez culminados los estudios en la carrera de Gastronomía en línea en la UIDE powered by ASU, los egresados podrán aplicar todas las capacidades, habilidades y destrezas adquiridas sobre la administración de empresas de alimentos y bebidas; en la comunicación y marketing gastronómico; estarán en la capacidad de asesorar a nuevos proyectos gastronómicos de inversión y sociales; también estarán preparados para incursionar en la docencia e investigación gastronómica. A más de tener todos los conocimientos necesarios para crear, certificar y comercializar productos alimenticios, gerenciar eventos culinarios; transmitir, analizar e investigar sobre el ciclo del valor del alimento, desde todas las etapas de este, y emprender su propia empresa gastronómica.