Carrera de Gastronomía a distancia: cómo funciona, qué se aprende y qué salidas laborales tiene 

carrera de gastronomía a distancia

Al igual que todas las carreras de la modalidad online de Universidad Internacional del Ecuador (UIDE), la carrera de Gastronomía a distancia es 100% en línea. Para el proceso de aprendizaje la carrera cuenta con un aula virtual para cada una de las asignaturas que conforman la malla de estudio, generadas en la plataforma de estudio Canvas. En esta se encuentra toda la información bibliográfica acorde a los temas estudiados, además, de lecturas actualizadas, herramientas metodológicas y tecnológicas, videos de empresa de primer nivel, tanto nacionales, como extranjeras, y lo más importante, videos originales de la Escuela de Gastronomía, elaborados por nuestros docentes y, filmados y editados por empresas profesionales del extranjero, expertas en comunicación gastronómica. 

 

Encontrarás foros y chats para mantenerte en contacto con docentes y estudiantes, tutoría en vivo para cada asignatura y acceso a la biblioteca virtual, la cual cuenta con más de 94 millones de recursos tecnológicos, entre artículos científicos (52M), libros (3M), papers (13M), revistas (26M) y otros recursos (500K). 

 

La malla de estudios de la carrera de Gastronomía a distancia está elaborada con una conjunción equilibrada de asignaturas prácticas, teóricas, epistemológicas, culturales y de comunicación. Para que los egresados de la carrera de Gastronomía a distancia sean expertos en los procesos operativos de las empresas gastronómicas, dotar a los nuevos profesionales con la capacidad de administrar, mercadear, controlar y emprender en la gastronomía, además, de comprender los procesos históricos y sociales que han forjado la forma de alimentarse en distintas sociedades, lo cual se denomina cocina o gastronomía tradicional y autóctona de diversos grupos humanos. 

 

Enfoque práctico e innovador 

Los contenidos que encontrarás en la praxis profesional están relacionados con la producción de alimentos dulces y salados, el servicio de bebidas frías y calientes, con o sin alcohol, y la atención al cliente en diversos tipos de establecimientos gastronómicos. Además de las materias que comúnmente se dictan en la mayoría de las instituciones con esta carrera, destacan en la malla de Gastronomía a distancia componentes como: Veganismo y Cocina Alternativa, Chocolatería y Estudios del Cacao, Creación de Productos y Certificaciones, Cocina Creativa y Experimental, y Barismo y Cultura del Café. 

 

En el ámbito teórico, se establece una sinergia entre materias especializadas en el desarrollo profesional gastronómico y asignaturas de formación general, que ofrecen una visión integral útil tanto en el ámbito laboral como en el personal. Entre los contenidos más representativos figuran Química y Experimentación Culinaria y los módulos de Power Skills, comunes a todos los programas de la UIDE powered by ASU. Estos últimos potencian el pensamiento crítico, la comunicación, la creatividad y el análisis, fundamentales para adaptarse a entornos profesionales dinámicos. 

 

Por otro lado, el campo epistemológico del plan de estudios otorga herramientas para la investigación aplicada a la gastronomía. Las materias relacionadas con contextos culturales y saberes tradicionales permiten comprender las raíces alimentarias y la relación entre alimentación y cultura a nivel local, regional e internacional. 

 

Se incluyen componentes formativos en lenguaje y comunicación que fortalecen una preparación integral, permitiendo dominar los procesos productivos y de gestión, y comunicar profesionalmente las prácticas gastronómicas. Esto abarca desde la difusión de emprendimientos y críticas culinarias hasta la divulgación de investigaciones del sector. 

 

Finalmente, además de los contenidos habituales en otras universidades, la UIDE integra en su malla materias clave como Antropología de la Alimentación, Patrimonio Gastronómico y Soberanía Alimentaria, Marketing y Comunicación Gastronómica, y Food Styling. 

 

Metodología y acceso a instalaciones 

La metodología de estudios utilizada en la carrera de Gastronomía a distancia es la de aula invertida, en la cual los estudiantes tienen acceso a toda la información de la asignatura y programadas todas las tareas que evidencian el proceso de aprendizaje. Juntamente con las clases en vivo y las tutorías virtuales, generan una sinergia que aporta al correcto aprendizaje de los estudiantes de la modalidad a distancia. Siendo necesaria la disciplina, organización y responsabilidad de cada estudiante para analizar y poner en práctica todos los conocimientos adquiridos.  

 

Si bien la carrera de Gastronomía a distancia está concebida 100% en línea, esto no limita a los estudiantes de esta modalidad de estudios el acceso a las instalaciones de los campus UIDE, Quito, Guayaquil y Loja, donde podrán hacer uso de todas las instalaciones y visitar nuestras bibliotecas físicas, en las cuales encontrarás más de 60 mil recursos, entre libros (46K), revistas (4K, tesis y tesinas (6K) y otra variedad de recursos físicos (más de 4K. En nuestro campus Quito, podrás visitar los talleres de cocina, panadería, pastelería, servicio, coctelería y cafetería de la Escuela de Gastronomía y, previa solicitud, podrás utilizar los mismos para enriquecer aún más el proceso de aprendizaje. 

 

Prácticas profesionales y convenios 

Al ser la carrera de Gastronomía a distancia una carrera práctica, es necesario que los estudiantes realicen prácticas preprofesionales. Para ello, la Escuela de Gastronomía de la UIDE cuenta con convenios con los mejores hoteles y restaurantes a nivel nacional, como las cadenas hoteleras Wyndham, Swissôtel, Sheraton, y restaurantes como El Mercado de Cuenca, Sushicoorp, Grupo KFC, Cyril, Grupo Z, clubes como el Rancho San Francisco, entre otras empresas de primer nivel. 

 

Con esta mixtura entre empresas hoteleras y gastronómicas, la Escuela de Gastronomía busca que los estudiantes adquieran destrezas laborales de alto nivel y se formen bajo estándares internacionales, ampliando su experiencia en restaurantes y cafeterías especializadas. Esto abre la puerta a procesos de innovación gastronómica, siempre bajo criterios de calidad e inocuidad alimentaria. 

 

Estudiar Gastronomía es ser parte de una universidad de clase mundial, UIDE powered by ASU, que combina excelencia académica, alianzas globales y una formación práctica única en el país. Una oportunidad para transformar tu pasión culinaria en una carrera profesional con proyección internacional. 

Solicita información
de una carrera

Artículos Relacionados Pregrado

cuánto gana un profesional de finanzas
Estudiar Finanzas en Línea: Flexibilidad, Herramientas Digitales y Enfoque Práctico para el Futuro 
Actualmente, nos encontramos en un mundo en el cual la tecnología ha revolucionado la manera en la cual...
Leer más
cuanto gana un profesional de finanzas
Oportunidades que ofrece estudiar finanzas: sectores en crecimiento y perfiles más demandados 
Actualmente, el mundo está regido por decisiones financieras, económicas, gestión de datos financieros...
Leer más
carrera de finanzas
Carrera de Finanzas, Plan de estudios, perfil profesional, requisitos y oportunidades laborales
La carrera de Finanzas se consolida como una de las opciones académicas con mayor proyección dentro de...
Leer más