{"id":89270,"date":"2021-05-28T22:06:06","date_gmt":"2021-05-28T22:06:06","guid":{"rendered":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/29-de-mayo-dia-mundial-de-la-salud-digestiva\/"},"modified":"2023-04-18T18:13:08","modified_gmt":"2023-04-18T18:13:08","slug":"29-de-mayo-dia-mundial-de-la-salud-digestiva","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/29-de-mayo-dia-mundial-de-la-salud-digestiva\/","title":{"rendered":"29 de mayo \u2013 D\u00eda Mundial de la Salud Digestiva"},"content":{"rendered":"

Los problemas asociados al aparato digestivo son muy frecuentes, debido al desequilibrio en la flora bacteriana intestinal denominado Disbiosis, este desequilibrio afecta a la microbiota y, por lo tanto, tambi\u00e9n al sistema inmune.<\/p>\n

La restauraci\u00f3n de ese equilibrio bacteriano intestinal es a donde se pretende llegar a trav\u00e9s de la utilizaci\u00f3n de sustancias como los probi\u00f3ticos y prebi\u00f3tico, la promoci\u00f3n de bacterias beneficiosas dentro del h\u00e1bitat intestinal puede mejorar la relaci\u00f3n de simbiosis, y optimizar as\u00ed los efectos favorables de la microflora en el hospedador.<\/p>\n

Este objetivo puede cubrirse mediante intervenci\u00f3n nutricional con la debida aportaci\u00f3n de bacterias vivas, o bien con alimentos que favorecen el desarrollo y crecimiento de bacterias beneficiosas dentro del ecosistema intestinal.<\/p>\n

De acuerdo a la Organizaci\u00f3n Mundial de Gastroenterolog\u00eda (WGO por sus siglas en ingl\u00e9s), la salud digestiva requiere la presencia constante y suficiente de nutrimentos como la fibra y el agua, as\u00ed como la inclusi\u00f3n de probi\u00f3ticos y prebi\u00f3ticos que favorezcan la flora intestinal. Todo ello junto con la actividad f\u00edsica practicada diariamente.<\/p>\n

El aparato digestivo es uno de los m\u00e1s importantes de nuestro cuerpo ya que es el encargado de absorber los nutrientes de los alimentos y convertirlos en energ\u00eda para alimentar todas las c\u00e9lulas.<\/p>\n

Los problemas asociados al aparato digestivo son muy frecuentes de la asistencia sanitaria. Entre 60 y 70 millones de personas est\u00e1n afectadas por enfermedades del aparato digestivo, con m\u00e1s de 50 millones de consultas ambulatorias realizadas anualmente solo en EE. UU. Cada a\u00f1o se llevan a cabo m\u00e1s de 20 millones de intervenciones diagn\u00f3sticas y quir\u00fargicas que afectan al tubo digestivo (CDC, 2014).<\/p>\n

De acuerdo a la Organizaci\u00f3n Mundial de Gastroenterolog\u00eda (WGO por sus siglas en ingl\u00e9s), la salud digestiva requiere la presencia constante y suficiente de nutrimentos como la fibra y el agua, as\u00ed como la inclusi\u00f3n de probi\u00f3ticos y prebi\u00f3ticos que favorezcan la flora intestinal. Todo ello junto con la actividad f\u00edsica practicada diariamente.<\/p>\n

De todos los problemas relacionados con la salud, uno de los m\u00e1s frecuentes es la enfermedad por reflujo gastroesof\u00e1gico, conocido coloquialmente como acidez de est\u00f3mago, cuya incidencia se ha triplicado en los \u00faltimos 40 a\u00f1os. Tambi\u00e9n se ha descrito un aumento de los problemas relacionados con el tr\u00e1nsito intestinal, como la diarrea y el estre\u00f1imiento, que se asocian a un tiempo de tr\u00e1nsito m\u00e1s lento, movimientos intestinales menos frecuentes, reducci\u00f3n del volumen fecal, heces muy duras, y que pueden contribuir a padecer otras enfermedades, como las diverticulares. (Krause A,\u00a0 2017)<\/p>\n

La microbiota intestinal, que pesa unos 2.7 kilogramos, participa en la estimulaci\u00f3n del sistema inmune y colabora en la s\u00edntesis de vitaminas, la digesti\u00f3n y absorci\u00f3n de nutrientes para proteger al intestino contra la colonizaci\u00f3n de los pat\u00f3genos potencialmente da\u00f1inos.<\/p>\n

DISFUNCI\u00d3N DE LA MICROFLORA INTESTINAL <\/strong><\/p>\n

El desequilibrio en la flora bacteriana intestinal considerada como normal, o bien por un fallo en el proceso de su desarrollo o en su mantenimiento, es lo que llamamos Disbiosis. Este desequilibrio que afecta a la microbiota y, por lo tanto, tambi\u00e9n al sistema inmune, se relaciona con m\u00faltiples enfermedades tanto en ni\u00f1os como en adultos. \u00a0(Bellido Diego, 2018)<\/p>\n

Diversos procesos patol\u00f3gicos se asocian con cambios en la composici\u00f3n y funcionalidad de la microflora ent\u00e9rica, existen diversas enfermedades diarreicas agudas que se deben a la irrupci\u00f3n de microorganismos pat\u00f3genos (virus, bacterias, protozoos) dentro del ecosistema intestinal, el cual se altera bien por las caracter\u00edsticas entero-invasivas del pat\u00f3geno o bien por la producci\u00f3n de entero-toxinas. Tambi\u00e9n se sospecha que las bacterias intestinales intervienen en la patogenia del s\u00edndrome del intestino irritable. En pacientes con este s\u00edndrome, son frecuentes los s\u00edntomas de distensi\u00f3n abdominal y flatulencia.<\/p>\n

La disfunci\u00f3n de la barrera de la mucosa puede causar una translocaci\u00f3n de bacterias viables o muertas en cantidades muy peque\u00f1as, constituyendo un refuerzo – fisiol\u00f3gicamente importante- para el sistema inmune. No obstante, la disfunci\u00f3n de la barrera de la mucosa intestinal puede traducirse en la translocaci\u00f3n de una cantidad considerable de microorganismos viables, sobre todo de g\u00e9nero aer\u00f3bico y fenotipo Gram negativo. Tras cruzar la barrera epitelial, las bacterias pueden alcanzar \u00e1reas extraintestinales a trav\u00e9s de los conductos linf\u00e1ticos, y pueden infectar ganglios linf\u00e1ticos mesent\u00e9ricos, h\u00edgado y bazo. En la actualidad, se investiga la posible implicaci\u00f3n de la microflora intestinal en la patogenia de algunos trastornos de dis-regulaci\u00f3n inmunitaria, entre ellos las alergias y las enfermedades inflamatorias cr\u00f3nicas del intestino.<\/p>\n

La restauraci\u00f3n de ese equilibrio bacteriano intestinal es a donde se pretende llegar a trav\u00e9s de sustancias como los probi\u00f3ticos y prebi\u00f3ticos \u00a0(Bellido Diego, 2018)<\/p>\n

EFECTO SIMBI\u00d3TICO DE PROBI\u00d3TICOS Y PREBI\u00d3TICOS Y MICROFLORA INTESTINAL<\/strong><\/p>\n

La promoci\u00f3n de bacterias beneficiosas dentro del h\u00e1bitat intestinal puede mejorar la relaci\u00f3n de simbiosis, y optimizar as\u00ed los efectos favorables de la microflora en el hospedador. Este objetivo puede cubrirse mediante intervenci\u00f3n nutricional con la debida aportaci\u00f3n de bacterias vivas, que aportan beneficios concretos en la salud del individuo, o bien con alimentos que favorecen el desarrollo y crecimiento de bacterias beneficiosas dentro del ecosistema intestinal.<\/p>\n

Los probi\u00f3ticos y prebi\u00f3ticos pueden influir en las funciones de la microflora, y mejorar su rendimiento en favor del organismo hospedador. Por tanto, pueden ser \u00fatiles para mejorar las funciones de nutrici\u00f3n y metabolismo, y las funciones tr\u00f3ficas y de defensa anteriormente descritas.<\/p>\n

El t\u00e9rmino probi\u00f3tico se refiere a aquellos microorganismos vivos que, al ser ingeridos en las cantidades adecuadas, aportan un beneficio al estado de salud del hu\u00e9sped. (Bellido Diego, 2018)<\/p>\n

Las especies de Lactobacilos y Bifidobacterias se usan com\u00fanmente como probi\u00f3ticos. Aunque, no obstante, la levadura Saccharomyces cerevisiae y algunas especies de E. coli y Bacillus,<\/p>\n

Los prebi\u00f3ticos son ingredientes de los alimentos no digeribles, que promueven selectivamente el crecimiento y la actividad de un n\u00famero limitado de especies de bacterianas beneficiosas para la salud. (Bellido Diego, 2018)<\/p>\n

Resisten la acidez g\u00e1strica, la hidr\u00f3lisis enzim\u00e1tica y la absorci\u00f3n gastrointestinal, llegando al intestino grueso, donde son fermentados selectivamente por la microbiota intestinal, de modo que estimulan el crecimiento y\/o actividad de aquellas bacterias que contribuyen a la salud y el bienestar (\u00c1lvarez, 2016).<\/p>\n

Los prebi\u00f3ticos se utilizan habitualmente son galactoligosac\u00e1raidos (GOS), la lactulosa, la inulina y los fructoligosac\u00e1ridos (FOS). (Bellido Diego, 2018)<\/p>\n

APLICACI\u00d3N DE LOS PROBI\u00d3TICOS EN PATOLOG\u00cdAS DIGESTIVAS<\/strong><\/p>\n

La utilidad de los probi\u00f3ticos en Gastroenterolog\u00eda se aplica no s\u00f3lo al tratamiento de las enfermedades, sino tambi\u00e9n a su prevenci\u00f3n. El al uso de probi\u00f3ticos en diferentes enfermedades digestivas son: la intolerancia o malabsorci\u00f3n de lactosa, la diarrea aguda infecciosa y asociada al uso de antibi\u00f3ticos, \u00falcera gastroduodenal, s\u00edndrome de intestino irritable, enfermedad inflamatoria intestinal y el c\u00e1ncer de col\u00f3n.<\/p>\n

Un factor crucial en el desarrollo del c\u00e1ncer colorrectal se relaciona con la flora intestinal y su capacidad de producir sustancias carcinog\u00e9nicas. Por ello, se ha sugerido que la modificaci\u00f3n de la flora intestinal podr\u00eda influir en el desarrollo del c\u00e1ncer colorrectal.<\/p>\n

RECOMENDACIONES<\/strong><\/p>\n

Fibra.-<\/strong> Incluye cereales integrales (avena, y productos de trigo con grano entero), verdura cruda (espinaca, apio, jitomate), fruta con c\u00e1scara (manzana, pera, uvas) y oleaginosas (nueces, almendras, cacahuates). Todos estos alimentos promueven la masticaci\u00f3n, lo cual favorece la saciedad, la digesti\u00f3n y el control de ansiedad. (Kaufer, 2015)<\/p>\n

Agua<\/strong>. – Procura tomar de 1-2 vasos de agua en cada tiempo de comida. se recomienda una hidrataci\u00f3n de 3 litros diarios, los cuales no necesariamente deben ser de agua simple potable; alimentos como consom\u00e9s sin grasa, verduras crudas y bebidas como los t\u00e9s frutales, aportan cantidades importantes de agua. (L\u00f3pez, 2104)<\/p>\n

Probi\u00f3ticos y prebi\u00f3ticos. –<\/strong> Aumenta el consumo de productos fermentados como el yogur descremado, jocoque y k\u00e9fir; cualquier de estos sin az\u00facar pueden acompa\u00f1ar al cereal integral, fruta. (Bourges, 2008).<\/p>\n

Actividad f\u00edsica.-<\/strong> El movimiento del cuerpo humano favorece una buena digesti\u00f3n, es conveniente realizarla con intensidad leve despu\u00e9s de cada comida o con intensidad moderada en varios momentos al d\u00eda, caminar al menos 10 mil pasos todos los d\u00edas o realizar 30 minutos de actividad f\u00edsica para activar el funcionamiento digestivo y favorecer la evacuaci\u00f3n. (Bi,2016).<\/p>\n

CONCLUSIONES<\/strong><\/p>\n

La salud digestiva depende de muchos factores muy determinantes, dentro de estos el consumo de fuentes alimentarias de pre y probi\u00f3ticos es importante ya que cumplen la funci\u00f3n de optimizar as\u00ed los efectos favorables de la microflora en el hospedador, al mismo tiempo la actividad f\u00edsica, el movimiento del cuerpo humano favorece una buena digesti\u00f3n<\/p>\n

REFERENCIAS BIBLIOGR\u00c1FICAS<\/strong><\/p>\n

    \n
  1. Krause A, 2017 Nutrici\u00f3n y dietoterapia. 14 edici\u00f3n. Pennsylvania, USA: Ed. Interamericana Mc Graw Hill.<\/li>\n
  2. Bellido Diego, 2018; Dietoterapia, nutrici\u00f3n cl\u00ednica y metabolismo. Tercera edici\u00f3n.<\/li>\n
  3. Gu\u00eda Pr\u00e1ctica de la Organizaci\u00f3n Mundial de Gastroenterolog\u00eda: Probi\u00f3ticos y prebi\u00f3ticos, Octubre 2011, disponible en:\u00a0https:\/\/www.worldgastroenterology.org\/guidelines\/probiotics-and-prebiotics\/probiotics-and-prebiotics-spanish<\/a><\/li>\n
  4. Kaufer, 2015 Nutriolog\u00eda M\u00e9dica (4\u00aa. Edici\u00f3n, Editorial M\u00e9dica Panamericana)<\/li>\n
  5. L\u00f3pez,2014, H\u00e1bitos alimentarios. Psicobiolog\u00eda y socioantropolog\u00eda de la alimentaci\u00f3n (Mc Graw Hill Interamericana Editores).<\/li>\n
  6. Bourges H. 2008, Recomendaciones de ingesti\u00f3n de nutrimentos para la poblaci\u00f3n mexicana (Editorial M\u00e9dica Panamericana)<\/li>\n
  7. Bi, Luke et al. 2016, Exercise and gastrointestinal function and disease: an evidence-based review of risks and benefits, Clinical Gastroenterology and Hepatology, Volume 1 , Issue 5 , 345 \u2013 355.<\/li>\n
  8. \u00c1lvarez, 2016. Sociedad Espa\u00f1ola de Probi\u00f3ticos y Prebi\u00f3ticos. Probi\u00f3ticos, prebi\u00f3ticos y salud: Evidencia cient\u00edfica. 2016; Madrid.<\/li>\n
  9. Olveira, 2016; Actualizaci\u00f3n de probi\u00f3ticos, prebi\u00f3ticos y simbi\u00f3ticos en nutrici\u00f3n cl\u00ednica. Endocrinol Nutr; 63(9):482-494.<\/li>\n<\/ol>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

    Los problemas asociados al aparato digestivo son muy frecuentes, debido al desequilibrio en la flora bacteriana intestinal denominado Disbiosis, este […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":89271,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_seopress_robots_primary_cat":"none","_seopress_titles_title":"","_seopress_titles_desc":"La salud digestiva requiere la presencia constante y suficiente de nutrientes como la fibra, agua, y la inclusi\u00f3n de probi\u00f3ticos y prebi\u00f3ticos para la flora.","_seopress_robots_index":"","_uag_custom_page_level_css":"","footnotes":""},"categories":[200],"tags":[],"acf":[],"uagb_featured_image_src":{"full":["https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-content\/uploads\/2023\/01\/DIA-DIGESTIVA_NOTICIA-WEB.jpg",1200,600,false],"thumbnail":["https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-content\/uploads\/2023\/01\/DIA-DIGESTIVA_NOTICIA-WEB-150x150.jpg",150,150,true],"medium":["https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-content\/uploads\/2023\/01\/DIA-DIGESTIVA_NOTICIA-WEB-300x150.jpg",300,150,true],"medium_large":["https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-content\/uploads\/2023\/01\/DIA-DIGESTIVA_NOTICIA-WEB-768x384.jpg",768,384,true],"large":["https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-content\/uploads\/2023\/01\/DIA-DIGESTIVA_NOTICIA-WEB-1024x512.jpg",1024,512,true],"1536x1536":["https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-content\/uploads\/2023\/01\/DIA-DIGESTIVA_NOTICIA-WEB.jpg",1200,600,false],"2048x2048":["https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-content\/uploads\/2023\/01\/DIA-DIGESTIVA_NOTICIA-WEB.jpg",1200,600,false]},"uagb_author_info":{"display_name":"admin","author_link":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/author\/admin\/"},"uagb_comment_info":0,"uagb_excerpt":"Los problemas asociados al aparato digestivo son muy frecuentes, debido al desequilibrio en la flora bacteriana intestinal denominado Disbiosis, este […]","_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/89270"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=89270"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/89270\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/media\/89271"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=89270"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=89270"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=89270"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}