{"id":88948,"date":"2020-12-17T03:44:40","date_gmt":"2020-12-17T03:44:40","guid":{"rendered":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/trazabilidad-alimentaria\/"},"modified":"2023-04-12T18:05:46","modified_gmt":"2023-04-12T18:05:46","slug":"trazabilidad-alimentaria","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/trazabilidad-alimentaria\/","title":{"rendered":"Trazabilidad Alimentaria"},"content":{"rendered":"

El pasado 10 de diciembre, la Escuela de Gastronom\u00eda de la UIDE organiz\u00f3 un webinar sobre \u201cTrazabilidad Alimentaria\u201d, el mismo que cont\u00f3 con la participaci\u00f3n de 4 reconocidos profesionales culinarios, quienes se encargaron de dar a conocer varios aspectos a tomar en cuenta para utilizar la trazabilidad como una herramienta esencial en la industria de alimentos y bebidas.<\/p>\n

\"\"<\/p>\n

Diego Hermosa, actual propietario de \u201cEl Bife\u201d y \u201cQ\u2019inti Gourmet\u201d, define a la trazabilidad alimentaria como una herramienta para encontrar y seguir el rastro de un alimento; su paso por el Hotel Sheraton fue muy importante ya que, durante 4 a\u00f1os, trabaj\u00f3 en la implementaci\u00f3n de un sistema de control e inocuidad, el mismo que permiti\u00f3 tener un mayor control sobre los productos y procesos que se manejan; sin embargo, el Chef Diego menciona que su reto m\u00e1s complicado en realidad es cambiar la mentalidad de la gente, puesto que el consumidor s\u00f3lo busca comer bien y no se fija en el trabajo que existe detr\u00e1s para que su plato, m\u00e1s all\u00e1 de atractivo y delicioso, sea tambi\u00e9n seguro.<\/p>\n

\"\"<\/p>\n

Carlos Cabanilla es el propietario de \u201c593 Hamburguesas al Carb\u00f3n\u201d, \u201cLa Fruti Mora\u201d y \u201cCome Caminos\u201d; el mencion\u00f3 que existen tipos de trazabilidad espec\u00edfica para cada industria de alimentos y que los nuevos procesos se basan en 3 pasos fundamentales: adquirir, procesar y entregar. Indic\u00f3 tambi\u00e9n que la \u00fanica manera de tener trazabilidad es cuando todo est\u00e1 documentado desde el principio del proceso hasta su distribuci\u00f3n. Finalmente destac\u00f3 que los ecuatorianos se fijan m\u00e1s en el precio que en la calidad cuando en realidad el profesional de gastronom\u00eda se encarga de vender todo el proceso que est\u00e1 detr\u00e1s del alimento.<\/p>\n

\"\"<\/p>\n

David Tacuri es el propietario de \u201cTacu -Gastronomic Management-\u201d, cuenta con un amplio recorrido en lugares como Alicia y Centroam\u00e9rica. En cuanto a trazabilidad mencion\u00f3: \u00bfpara qu\u00e9 sirve? El orden y proceso para alimentos no procesados, como \u00e9stos son aplicados en restaurantes y hoteles, pero sobre todo destac\u00f3 la trazabilidad de identidad, donde explic\u00f3 la trayectoria de algunos exponentes de la gastronom\u00eda mundial y c\u00f3mo llevaron su comida a otro nivel, enfocados en mejorar la cocina tradicional. Finalmente, el Chef David recomienda hacer ejercicios de trazabilidad con alimentos, con chefs y con nosotros mismos ya que \u201cnuestra cocina no evolucionar\u00e1 si no encontramos nuestra identidad\u201d.<\/p>\n

\"\"<\/p>\n

Fernando Saavedra es el propietario de \u201cCocineros & Consultores\u201d, soluciones integrales, hizo referencia a la trazabilidad como una herramienta que permite manejar los costos y la rentabilidad de un men\u00fa. Nos cont\u00f3 sobre su experiencia en el Celler de Can Roca y su excelente manejo de productos, basado en convenios directos con los proveedores, pago y trato justo. Para concluir con su intervenci\u00f3n, el Chef Fernando indic\u00f3 que la trazabilidad debe ser parte de nuestra identidad y ser considerada como un tema cultural que nos permite trabajar con amor al producto bas\u00e1ndose en su concepto, \u201cde la huerta a la mesa\u201d.<\/p>\n

\"\"<\/p>\n

Para concluir, cada expositor estuvo de acuerdo en lo importante que es dar valor al producto, al productor y consigo a toda una cadena de valor que involucre a la trazabilidad como herramienta, cultura e identidad.<\/p>\n

\"\"<\/strong><\/p>\n

Rese\u00f1a realizada por:<\/strong> Jahir Galindo, estudiante de la Escuela de Gastronom\u00eda.<\/p>\n

#HechosDeSentidos<\/strong><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

El pasado 10 de diciembre, la Escuela de Gastronom\u00eda de la UIDE organiz\u00f3 un webinar sobre \u201cTrazabilidad Alimentaria\u201d, el mismo […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":88956,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_seopress_robots_primary_cat":"none","_seopress_titles_title":"","_seopress_titles_desc":"La Escuela de Gastronom\u00eda de la UIDE organiz\u00f3 un webinar sobre: Trazabilidad Alimentaria, el mismo que cont\u00f3 con la participaci\u00f3n de 4 profesionales culinarios.","_seopress_robots_index":"","_uag_custom_page_level_css":"","footnotes":""},"categories":[200],"tags":[],"acf":[],"uagb_featured_image_src":{"full":["https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-content\/uploads\/2023\/01\/EVENTO-WEB-50-1.jpg",1140,550,false],"thumbnail":["https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-content\/uploads\/2023\/01\/EVENTO-WEB-50-1-150x150.jpg",150,150,true],"medium":["https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-content\/uploads\/2023\/01\/EVENTO-WEB-50-1-300x145.jpg",300,145,true],"medium_large":["https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-content\/uploads\/2023\/01\/EVENTO-WEB-50-1-768x371.jpg",768,371,true],"large":["https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-content\/uploads\/2023\/01\/EVENTO-WEB-50-1-1024x494.jpg",1024,494,true],"1536x1536":["https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-content\/uploads\/2023\/01\/EVENTO-WEB-50-1.jpg",1140,550,false],"2048x2048":["https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-content\/uploads\/2023\/01\/EVENTO-WEB-50-1.jpg",1140,550,false]},"uagb_author_info":{"display_name":"admin","author_link":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/author\/admin\/"},"uagb_comment_info":0,"uagb_excerpt":"El pasado 10 de diciembre, la Escuela de Gastronom\u00eda de la UIDE organiz\u00f3 un webinar sobre \u201cTrazabilidad Alimentaria\u201d, el mismo […]","_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/88948"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=88948"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/88948\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/media\/88956"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=88948"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=88948"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=88948"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}