{"id":88865,"date":"2020-11-25T04:12:47","date_gmt":"2020-11-25T04:12:47","guid":{"rendered":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/semana-de-la-cocina-italiana\/"},"modified":"2023-04-11T14:49:44","modified_gmt":"2023-04-11T14:49:44","slug":"semana-de-la-cocina-italiana","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/semana-de-la-cocina-italiana\/","title":{"rendered":"Semana de la Cocina Italiana"},"content":{"rendered":"

La Escuela de Gastronom\u00eda ha sido invitada para participar en la V edici\u00f3n de la Semana de la Cocina Italiana, que se celebrar\u00e1 del 23 al 29 de noviembre, con el objetivo de promover alrededor del mundo las tradiciones culinarias, gastron\u00f3micas y enol\u00f3gicas italianas, a ra\u00edz de los valores que las distinguen: calidad, sostenibilidad, cultura, educaci\u00f3n, identidad, territorio, biodiversidad, inclusividad y valoraci\u00f3n de productos.<\/p>\n

En el marco de esta celebraci\u00f3n, la Embajada de Italia en Quito y con el apoyo de instituciones de educaci\u00f3n superior como UDLA, UTE y UIDE, organizan diferentes encuentros virtuales con autoridades, profesores y estudiantes para estrenar el proyecto video teatral “Entre an\u00e9cdotas y tradici\u00f3n: comidas especiales de Italia”. <\/em>Cada cap\u00edtulo de esta muestra audiovisual est\u00e1 conformado por cuatro diferentes episodios: en total los en total los cuatro cap\u00edtulos con sus 16 episodios narran las tradiciones que surgieron hace siglos, as\u00ed como las historias sobre el nacimiento y el descubrimiento de alimentos que son hoy en d\u00eda emblem\u00e1ticos de la cultura italiana que se pueden encontrar en diferentes pa\u00edses del mundo.<\/p>\n

Para la apertura de la jornada el jueves 26, contaremos con la intervenci\u00f3n de Ana Carolina Maldonado, MBA. – Decana de la Facultad de Hospitalidad y Gesti\u00f3n Ambiental<\/p>\n

Entre recorridos hist\u00f3ricos sobre el origen del vinagre bals\u00e1mico de Modena, el salame finocchiona, el queso Gorgonzola y la farinata, el Grissino o palito de pan y el cono de helado. Tambi\u00e9n la historia contada de las pastas artesanales como los raviolis y los tortellini y los cappelletti o relatos sorprendentes que nos hablan de vinos tales como el Amarone, el Barolo o el Gallo Nero. Desde los sublimes dulces como el gianduiotto, la torta caprese y el panettone hasta las an\u00e9cdotas que cuentan sobre la milanesa napoletana o de la Casear Salad.<\/p>\n

Esta iniciativa, en formato audiovisual, hace un recorrido a trav\u00e9s de los siglos, cruzando una cultura \u00fanica y heterog\u00e9nea que cuenta la identidad de un pueblo a trav\u00e9s de la preservaci\u00f3n y el legado culinario. El proyecto cuenta con el trabajo del director y pedagogo Gianluca Barbadori, junto a la actuaci\u00f3n de talentos ecuatorianos como Montse Serra, Juan Pablo Acosta, Max Metz y Lorena Robalino que dramatizan las an\u00e9cdotas en torno a los productos gastron\u00f3micos.<\/p>\n

Para m\u00e1s informaci\u00f3n sobre la programaci\u00f3n de estos encuentros virtuales se puede consultar las redes sociales de la instituci\u00f3n en Twitter: @ItalyInQuito as\u00ed como en Facebook y YouTube: Ambasciata d’Italia a Quito \u2013 Ecuador.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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