{"id":88442,"date":"2020-07-31T23:35:36","date_gmt":"2020-07-31T23:35:36","guid":{"rendered":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/covid-19-el-mundo-horeca-ha-cambiado-para-siempre\/"},"modified":"2023-03-14T16:19:41","modified_gmt":"2023-03-14T16:19:41","slug":"covid-19-el-mundo-horeca-ha-cambiado-para-siempre","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/covid-19-el-mundo-horeca-ha-cambiado-para-siempre\/","title":{"rendered":"Covid-19: El mundo HORECA ha cambiado para siempre."},"content":{"rendered":"

Galo S\u00e1nchez Negrete, MBA
\n<\/strong>Coordinador Escuela de Gastronom\u00eda<\/strong><\/p>\n

El mundo HORECA atravesaba momentos de crecimiento paulatino, eventos cada vez m\u00e1s elaborados, proveedores que lograban cuentos de hadas para sus clientes, barras m\u00f3viles de bebidas, el fine dining y los restaurantes urbanos se  popularizaron como formato competitivo versus formatos m\u00e1s tradicionales, entre el mundo de los comensales, restauranteros y cocineros.<\/p>\n

Nunca en la historia reciente, despu\u00e9s de la II Guerra Mundial, hab\u00edan tenido un v\u00ednculo tan fuerte entre producto, productor y cocinero. Se convert\u00edan en un pu\u00f1o s\u00f3lido y eran cada vez m\u00e1s cercanos; sin embargo, como todo en la historia de nuestro planeta, por un virus que en este momento ya no importa si es incluso extraterrestre, que se difundi\u00f3 por muchas latitudes hasta llegar a los Andes, ahora ya es un problema HUMANO. Lo que importa es que ha sacado lo mejor de muchos de nosotros; por ello, la historia humana se reescribe y decide cambiar para siempre con el tan reciente COVID-19.<\/p>\n

Las freidoras, hornos y fogones de muchas cadenas de alimentaci\u00f3n m\u00e1s masiva o de restauranteros, a pesar del distanciamiento social, NO se han detenido. Por primera vez, los humanos estamos consiguiendo un acercamiento moral, casi hasta espiritual. Las familias comen juntas, valoran lo importante del alimento, por primera vez en mucho a\u00f1os han recordado el valor de los agricultores, ya que sin ellos, este grupo de h\u00e1biles cocineros que se han negado a detener sus fogones, ser\u00eda imposible que disfruten al menos uno de sus recuerdos de \u201cvivir en sociedad\u201d.<\/p>\n

Es verdad que muchos cacharros, fogones y hornos, han visto la obligaci\u00f3n de silenciarse, en algunas circunstancias ser\u00e1 para siempre;  por ello, muchos cocineros, jefes de sala, saloneros, sommeliers, lavaplatos, entre otros, han perdido sus empleos irremediablemente; claro, en el formato de lo que ven\u00edamos llamando \u201cnormal\u201d.<\/p>\n

Estas l\u00edneas no son para mencionar lo que todos sabemos, que una era en el sector HORECA ha concluido, sino para mencionar que una nueva era est\u00e1 pr\u00f3xima a ser parida, desde la mente brillante de esas actrices y actores incansables, vinculados al negocio de alimentos y bebidas, ya que los humanos hemos recordado la importancia de nuestros agricultores, lo invaluable del producto, de los campos, mares y el respeto que debemos darles. Adem\u00e1s de que un bocado de comida caliente, limpia y justa es lo \u00fanico que requerimos para tener un nuevo \u201cfine dining\u201d.<\/p>\n

Es un hecho que en los nuevos formatos de alimentaci\u00f3n, los comensales esperar\u00e1n por un tiempo que sus alimentos y los que los transforman sean personajes casi de ciencia ficci\u00f3n que parecen usar un traje espacial, porque ese fantasma del virus nos perseguir\u00e1 durante un tiempo.<\/p>\n

Es el mejor momento para que todos los actores de HORECA, volquemos todos nuestros esfuerzos hacia el producto y sus productores, con un comercio justo, producido org\u00e1nicamente, lejos de ese formato citadino y acelerado. Es la gran oportunidad, como menciona un grupo de cocineros ecuatorianos,  \u201ces el momento de AMAR\u201d para que el mundo se entere que esas almas creativas que habitan en cuerpos mortales, valoren el trabajo que ahora se har\u00e1 con mucho mayor esfuerzo y convencimiento hacia la seguridad alimentaria y con menos huella verde.<\/p>\n

Solo el tiempo nos dir\u00e1, si los nuevos comensales post guerra deseamos comida que nos recuerde estar vivos o mantener esa inquietud infantil hacia el descubrimiento, o todos los esfuerzos se ir\u00e1n hacia restaurantes de econom\u00eda de post guerra, de precios accesibles, que busquen alimentar de una forma menos art\u00edstica, creativa o extravagante.<\/p>\n

El Sector HORECA no se detendr\u00e1, es s\u00f3lo una nueva etapa de reinvenci\u00f3n, nuevos retos y horizontes!!!<\/p>\n

En la Escuela de Gastronom\u00eda estamos #HechosDeSentidos<\/p>\n

Para conocer m\u00e1s sobre la carrera, ingresa AQU\u00cd.<\/a><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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