{"id":88339,"date":"2020-06-29T19:40:32","date_gmt":"2020-06-29T19:40:32","guid":{"rendered":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/el-terroir-el-origen-de-una-cocina\/"},"modified":"2023-10-20T16:31:52","modified_gmt":"2023-10-20T16:31:52","slug":"el-terroir-el-origen-de-una-cocina","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/el-terroir-el-origen-de-una-cocina\/","title":{"rendered":"El\u00a0terroir,\u00a0el origen de una cocina."},"content":{"rendered":"

Franc\u00eds Maldonado Vivanco<\/p>\n

Docente Tiempo Completo \u2013 Escuela de Hoteler\u00eda<\/p>\n

Terru\u00f1o por su traducci\u00f3n al espa\u00f1ol, esta palabra francesa describe de forma pr\u00e1ctica la esencia de la tierra, ese espacio del mundo de d\u00f3nde venimos o el que siempre recordamos. Re\u00fane todos aquellos elementos de la vida: aromas, sabores, sensaciones, texturas y hasta sentimientos; Al fin y al cabo, el vino es lo que nos dice del lugar donde ha sido cultivada su vid. Un buen vino transmite y nos transporta a la zona en la que tiene su origen. El terroir es la simpleza y lo extraordinario de la vida extendida a la mesa, es aqu\u00ed donde confluyen todos los elementos: el agua, el fuego, la tierra, para dar lugar a las m\u00e1s inimaginables formas de creatividad y transformaci\u00f3n de los frutos que esta nos brinda.<\/p>\n

Todas las cocinas del mundo responden (o deber\u00edan) a un terru\u00f1o, puesto que constituye la identidad y direcciona desde su peculiaridad todas las caracter\u00edsticas y elementos que ser\u00e1n expuestos a su p\u00fablico.<\/p>\n

Lo que califica, a mi parecer, a los mejores restaurantes es que logran contarnos la historia de la relaci\u00f3n entre la naturaleza y la mano del hombre, esa interacci\u00f3n inevitable y que siempre est\u00e1 presente, que determina tambi\u00e9n el car\u00e1cter de su expresi\u00f3n eliminando as\u00ed toda clase de apariencia. No s\u00f3lo es el fruto, sino tambi\u00e9n su relaci\u00f3n con lo humano, expresada en el cultivo, la crianza, su manejo, y tambi\u00e9n la cosecha; una gama diversa de factores que determinan sus caracter\u00edsticas principales y que es deber propio del cocinero respetarlo, realzarlo y compartirlo en la mesa.<\/p>\n

De las tradiciones m\u00e1s antiguas, y ante el futuro inminente, las formas m\u00e1s prometedoras de dar un sentido a la gastronom\u00eda siempre ser\u00e1n el entender el terru\u00f1o como fuente principal de lo que queremos brindar a nuestros invitados, el llevar a la mesa un culto ancestral que nos regresa a lo espiritual en un bocado. En resumen, probar la esencia de la tierra transformada en una comida.<\/p>\n

Pero no es s\u00f3lo la tierra y la composici\u00f3n del suelo, es tambi\u00e9n el paisaje, el clima, su entorno, los perfumes, su vegetaci\u00f3n; son tambi\u00e9n los agricultores, los artistas del campo y todos los aspectos peculiares de un entorno. Tampoco es s\u00f3lo un chef o un restaurante, es de donde provienen los alimentos, es saber las caracter\u00edsticas del cultivo, la mejor manera de tratarlo, de prepararlo, cocinarlo y acompa\u00f1arlo, es regresar al origen de la mejor forma posible, encontrar la identidad a trav\u00e9s de los alimentos. El resultado de esa sinergia es lo que denominamos terroir.<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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