{"id":88111,"date":"2020-03-20T22:26:38","date_gmt":"2020-03-20T22:26:38","guid":{"rendered":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/recomendaciones-nutricionales-covid-19\/"},"modified":"2023-03-14T14:12:56","modified_gmt":"2023-03-14T14:12:56","slug":"recomendaciones-nutricionales-covid-19","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/recomendaciones-nutricionales-covid-19\/","title":{"rendered":"RECOMENDACIONES NUTRICIONALES COVID-19"},"content":{"rendered":"

En la actualidad no existe un tratamiento nutricional espec\u00edfico para la COVID-19. Las pautas de alimentaci\u00f3n est\u00e1n destinadas a atenuar la fiebre y los problemas respiratorios, otorgando una adecuada hidrataci\u00f3n.<\/p>\n

Se recomienda una alimentaci\u00f3n saludable, equilibrada, suficiente, segura, adaptada al entorno, al individuo, sostenible y asequible.<\/p>\n

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HIDRATACI\u00d3N<\/u><\/strong><\/p>\n

Una de las recomendaciones m\u00e1s importantes es mantenerse hidratado, esto se puede lograr consumiendo de 1,8 a 2 litros de agua al d\u00eda. Es preferible consumir el agua pura; sin embargo, se puede adicionar a la alimentaci\u00f3n caldos de vegetales, t\u00e9, frutas y verduras.<\/p>\n

El uso de gelatinas neutras o saborizadas sin az\u00facar son un buen recurso para las personas mayores que, muchas veces, tienen una sensaci\u00f3n de sed disminuida y no desean consumir agua.<\/p>\n

Como regla general para una alimentaci\u00f3n saludable se debe evitar el consumo de bebidas gaseosas o edulcoradas.<\/p>\n

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CONSUMIR CINCO RACIONES ENTRE FRUTAS Y HORTALIZAS AL D\u00cdA<\/u><\/strong><\/p>\n

Todas las frutas y verduras son bienvenidas, sin excepci\u00f3n. Se debe consumir tres raciones de frutas y dos raciones de hortalizas, prefiriendo las de temporada y proximidad.<\/p>\n

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CONSUMO DE ALIMENTOS INTEGRALES Y LEGUMBRES<\/u><\/strong><\/p>\n

Se debe incluir en la alimentaci\u00f3n cereales y legumbres, priorizando el arroz y pan integral. Adem\u00e1s, es aconsejable consumir legumbres mezcladas con verduras. En esta recomendaci\u00f3n no se deber\u00eda incluir boller\u00eda ni pasteler\u00eda y se debe consentir su consumo en casos excepcionales.<\/p>\n

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CONSUMIR PRODUCTOS L\u00c1CTEOS \/ LECHES FERMENTADAS<\/u><\/strong><\/p>\n

Se recomienda consumir productos l\u00e1cteos naturales sin agregados de az\u00facar o miel; aunque a\u00fan existe la controversia sobre el consumo de sus derivados, es conocido que son productos de consumo diario, ricos en calcio. Cabe destacar que no existe evidencia cient\u00edfica comprobada de que consumir leches fermentadas mejore la inmunidad.<\/p>\n

Se recomienda el consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y leches fermentadas para contribuir a una flora intestinal saludable.<\/p>\n

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CONSUMIR CARNES (POLLO-PESCADO-RES-HUEVOS-QUESOS)<\/u><\/strong><\/p>\n

Se aconseja el consumo de alimentos c\u00e1rnicos, preferir el pollo y pescado; y evitar una alimentaci\u00f3n a base de embutidos. Asimismo, es recomendable utilizar m\u00e9todos de cocci\u00f3n a la plancha, horno, asado y vapor. Evitar las preparaciones fritas.<\/p>\n

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CONSUMIR FRUTOS SECOS Y ACEITE DE OLIVA<\/u><\/strong><\/p>\n

Se recomienda el consumo de frutos secos -sin agregados de sal- y aceite de oliva. Las recomendaciones emitidas son las mismas para una alimentaci\u00f3n equilibrada.<\/p>\n

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EVITAR EL CONSUMO DE COMIDA R\u00c1PIDA Y PRECOCIDOS<\/u><\/strong><\/p>\n

Los alimentos precocidos y la comida r\u00e1pida no son recomendados para una alimentaci\u00f3n sana. En periodos de cuarentena disminuye la actividad f\u00edsica y el consumo de este tipo de alimentos contribuir\u00eda a la ganancia de peso y a la aparici\u00f3n, en un futuro, de enfermedades cr\u00f3nicas no transmisibles.<\/p>\n

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PUEDE ALG\u00daN ALIMENTO O COMPUESTO AYUDAR A PREVENIR LA INFECCI\u00d3N<\/u><\/strong><\/p>\n

En la actualidad hemos escuchado acerca de muchos productos que ayudar\u00edan a reforzar el sistema inmune; sin embargo, conocemos que es poco probable que su consumo disminuya el riesgo de contagio. Es necesario seguir las directrices de una alimentaci\u00f3n saludable y manejar la higiene constante en la manipulaci\u00f3n de alimentos, as\u00ed como en la higiene personal.<\/p>\n

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PUEDE EL CONSUMO DE HIERBAS AYUDAR A PREVENIR EL CONTAGIO<\/u><\/strong><\/p>\n

No existe evidencia cient\u00edfica de que el consumo de hierbas pueda utilizarse para prevenir o tratar la COVID-19.<\/p>\n

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ESCUELA DE NUTRIOLOG\u00cdA<\/strong><\/p>\n

UIDE<\/strong><\/p>\n

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BIBLIOGRAF\u00cdA:<\/u><\/strong><\/p>\n

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Academia Espa\u00f1ola de Nutrici\u00f3n y Diet\u00e9tica, 2020.<\/p>\n

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas, Nutricionistas,  2020<\/p>\n

Red de Nutrici\u00f3n basada en la evidencia, 2020<\/p>\n

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