{"id":85971,"date":"2017-10-13T20:51:52","date_gmt":"2017-10-13T20:51:52","guid":{"rendered":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/seguridad-alimentaria-y-nutricion\/"},"modified":"2023-10-20T15:47:58","modified_gmt":"2023-10-20T15:47:58","slug":"seguridad-alimentaria-y-nutricion","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.uide.edu.ec\/seguridad-alimentaria-y-nutricion\/","title":{"rendered":"Seguridad alimentaria y nutrici\u00f3n"},"content":{"rendered":"

La Escuela de Nutriolog\u00eda desarrolla proyectos que aportan a la seguridad alimentaria de las poblaciones. Este a\u00f1o la iniciativa mundial por el D\u00eda de la Alimentaci\u00f3n incluye temas de an\u00e1lisis de fen\u00f3menos de migraci\u00f3n y sus consecuencias en la seguridad alimentaria de los migrantes y los ciudadanos ecuatorianos. La seguridad alimentaria es el acceso f\u00edsico y econ\u00f3mico a alimentos nutritivos, inocuos y de calidad de manera estable. Cuando existe acceso, disponibilidad, estabilidad y calidad, se puede hablar de seguridad alimentaria. Existen instrumentos de medici\u00f3n que nos indican el nivel de seguridad para tomar medidas de intervenci\u00f3n.<\/p>\n

En los pa\u00edses en desarrollo y particularmente en la regi\u00f3n de Am\u00e9rica Latina y el Caribe la inseguridad alimentaria estar\u00eda relacionada con la incapacidad de las personas para acceder a los alimentos debido a su bajo poder adquisitivo. Esta situaci\u00f3n es la que se est\u00e1 viviendo en el pa\u00eds debido a la llegada de migrantes de Am\u00e9rica del Sur, Asia y Europa.<\/p>\n

A nivel internacional las iniciativas para incrementar el nivel de seguridad alimentaria incluyen el promocionar y capacitar al personal para proveer las condiciones necesarias para que a los pueblos se les garantice la seguridad alimentaria (acceso f\u00edsico y econ\u00f3mico en todo momento a alimentos inocuos y nutritivos). Es importante considerar que para todas las nacionalidades, la cultura es el complemento natural de los recursos naturales en los sistemas productivos, sin cuyo sustento resulta inconcebible la seguridad alimentaria. La inseguridad alimentaria principalmente resulta de la inequidad en procesos de distribuci\u00f3n de los recursos y activos productivos, del desempleo, la baja productividad, y los bloqueos institucionales que dificultan el acceso a la tierra, el agua, cr\u00e9ditos financieros, informaci\u00f3n, apoyo t\u00e9cnico, capacidades de autogesti\u00f3n y participaci\u00f3n.<\/p>\n

A nivel de la Escuela de Nutriolog\u00eda, incluimos en las pr\u00e1cticas y proyectos de vinculaci\u00f3n  los componentes del sistema alimentario. De esta manera aportamos a un desarrollo sustentable y sostenible. Realizamos un trabajo en conjunto a actores sociales, locales y nacionales. Las acciones de los autores y de la comunidad deben basarse en el derecho de las poblaciones a producir alimentos y el derecho de los consumidores a poder decidir lo que quieren consumir. Una iniciativa importante es la de la formaci\u00f3n de promotores educativos en Nutrici\u00f3n en Yaruqu\u00ed en donde se trabaja con la metodolog\u00eda de cascada en la cual los promotores replican el conocimiento adquirido a los dem\u00e1s miembros de la comunidad. As\u00ed mismo, los promotores son promocionados a nivel del gobierno parroquial y provincial para que reciban apoyo de los mismos y colaboren en las actividades del estado en relaci\u00f3n con la ni\u00f1ez, adolescencia y embarazo.<\/p>\n

La migraci\u00f3n de personas hacia nuestro pa\u00eds conlleva una disminuci\u00f3n del nivel de seguridad alimentaria (acceso, consumo) debido a cambios culturales, p\u00e9rdida de tradiciones y reducido acceso f\u00edsico y econ\u00f3mico a los alimentos. Esta condici\u00f3n deber\u00e1 ser analizada y evaluada para los consiguientes cambios pol\u00edticos pertinentes.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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